Valor nutricional
Investigación sobre el valor nutricional
de las frutas y verduras
Integrantes: Nicolás Dueñas, Freddy Figueroa, Daniel González y Juan Muñoz.
Curso: Primero de Bachillerato “A”
Frutas
Nombre e imagen
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Valores Nutricionales
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Naranja
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Vitaminas: Vitamina C, Vitamina A
Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Vitamina B5, Vitamina B6, Vitamina B9, Vitamina B12, Vitamina D, Vitamina E.
Minerales: Calcio (Ca), Hierro (Fe), Yodo (I), Magnesio (Mg), Zinc (Zn), Sodio (Na), Potasio (K), Fósforo (P), Selenio (Se)
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Kiwi
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Vitaminas: Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B3 (Niacina),Vitamina B6 (Piridoxina),
Vitamina C, Vitamina E, Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Minerales: Magnesio (Mg), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Zinc (Zn)
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Aguacate
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Vitaminas: Vitamina K, Vitamina C, Vitamina B5, Vitamina B6, Vitamina E, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3
Minerales: Potasio (K), Magnesio (Mg), Manganeso (Mn), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Zinc (Zn), Fósforo (P)
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Plátano
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Vitaminas: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina C, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Vitamina B6,Vitamina B12,Vitamina B9
Minerales: Sodio (Na)V, Potasio (K),Calcio (Ca),Fósforo (P),Magnesio (Mg),Hierro (Fe),Zinc (Zn),Cobre (Cu),Manganeso (Mn),Cromo (Cr), Yodo (I)
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Cereza
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Vitaminas: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina B9
Minerales: Potasio (K), Magnesio (Mg), Hierro (Fe), Calcio (Ca)
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Limón
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Calorías: 22, Grasas totales: 0,2 g, Sodio: 1 mg, Potasio: 103 mg ,Hidratos de carbono: 7 g, Fibra: 0,3 g, Azúcares: 2,5 g, Proteínas: 0,4 g, Vitamina C: 38,7 mg, Calcio: 6 mg, Magnesio: 6 mg
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Mandarina
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Calorías: 37, Hidratos de carbono: 9 gr, Fibra: 1,9 gr., Potasio: 185 mg., Magnesio: 11 mg., Calcio: 36 mg., Vitamina C: 35 mg., Ácido fólico: 21 mcg.
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Higo
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Calorías: 65,4 kcal, Proteína: 1,31 g, Hidratos de carbono: 12,9 g, Grasa: 0,5 g, Colesterol: 0
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Ciruelas
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Calorías: 48,10 kcal, Grasas totales: 0,17 g, Colesterol: 0 mg,
Sodio: 1,70 mg, Hidratos de carbono: 10,2 g, Proteínas: 0,63 g
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Chirimoya
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Calorías: 94 cal, Proteínas: 1,3 g, Azúcares: 21,6 g, Grasas: 0,4 g
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Pera
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 0.4g
Vitaminas: A, C y pequeñas cantidades del tipo B
Minerales: Calcio, Magnesio, Potasio, Cantidades reducidas de azufre, Óxido de hierro, Ácidos fosfórico y silícico.
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Arándano
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 0.6g
Vitaminas: A, B, C y E
Minerales: Potasio , Fósforo , Magnesio, Hierro, Calcio
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Melocotón
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 1g
Vitaminas: A, C, B1, B2, B6
Minerales: Potasio, Fósforo, Magnesio, Calcio, Azufre, Cloro, Manganeso, Cobre, Hierro.
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Mango
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 0.6g
Vitaminas: A, B2, B3, B5, B6, B9, C, E y K
Minerales: Hierro, Calcio, Potasio, Yodo, Zinc, Magnesio, Sodio, Fósforo
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Mandarina
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 0.6g
Vitaminas: A, B1, B2 y C
Minerales: Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio
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Manzana
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Proteínas: Por cada 100g, aportan con 0.3g
Vitaminas: Contiene pequeñas cantidades de vitamina E o tocoferol y vitamina C
Minerales: Destaca el potasio, aunque contiene pequeñas cantidades de cinc, manganeso, azufre, flúor, yodo, boro o selenio.
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Piña
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Proteínas: Por cada 100g, aportan con 0,5g
Vitaminas: Vitamina C, B1, B6, B9 y un poco de vitamina E.
Minerales: Potasio, fósforo, magnesio, yodo, cobre y manganeso
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Coco
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Proteínas: Por cada 100g, aportan con 3,3g
Vitaminas: Vitamina C (39 mg.), B1 (0,06 mg), B2(01,8 mg)
Minerales: Potasio (398 mg), fósforo (110 mg), calcio (16 mg), hierro (4 mg)
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Fresa
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Proteínas: Por cada 100g, aportan con 0,7g
Vitaminas: Son una fuente de vitaminas del grupo B, como la vitamina B6, la niacina, la riboflavina, el ácido pantoténico o el ácido fólico.
Minerales: Magnesio, potasio, manganeso
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Uva
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Proteínas: Por cada 100g, aportan con 0,6g
Vitaminas: Vitamina A y C
Minerales: Potasio, magnesio, calcio, azufre, hierro
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Verduras
Nombre e imagen
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Valores nutricionales
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Tomate riñón
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Vitaminas: Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2,Vitamina B3, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina K, Vitamina E
Minerales: Potasio (K),Cloro (Cl),Fósforo (P),Calcio (Ca),Azufre (S),Magnesio (Mg),Sodio (Na), Hierro (Fe),Cobre (Cu),Zinc (Zn).
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Zanahoria
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Vitaminas: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K
Minerales: Potasio (K), Fósforo (P), Magnesio (Mg), Yodo (I), Calcio (Ca)
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Pimiento
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Vitaminas: Vitamina A, Vitamina C, Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Minerales: Potasio (K), Sodio (Na), Magnesio (Mg)
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Coliflor
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Vitaminas: Vitamina C, Vitamina B9 (Ácido Fólico), Vitamina B3(Niacina)
Minerales: Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg)
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Champiñón
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Vitaminas: Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B2 (Rivoflavina), Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Minerales: Potasio (K), Fósforo (P), Calcio (Ca)
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Calabaza
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Calorías: 28 kcal, Proteínas: 1,13 g., Hidratos carbono: 4,59 g., Fibra: 2,16 g., Grasas totales: 0,13 g., Agua: 92 g., Calcio: 22 mg., Hierro: 0,80 mg., Yodo: 1,40 mg., Magnesio: 8 mg., Zinc: 0,20 g., Sodio: 3,10 mg., Potasio: 304 mg., Vitamina B2 Riboflavina: 0,07 mg., Vitamina B6 Piridoxina: 0,11 mg., Ácido Fólico: 336 mg., Vitamina C: 12 mg.
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Acelgas
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Calorías: 21 kcal, Proteínas: 2,1 g, Fibra: 1 g, Grasas: 0,2 mg, Calcio: 80 mg, Potasio: 378 mg, Vitamina C: 35 mg
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Nabo
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Calorías: 28 kcal, Hidratos de carbono: 6 g, Proteínas: 0,9 g, Grasas totales: 0,1g, Vitamina C: 21 mg
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Habas
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Calorías: 65 kcal, Proteínas: 4,6 gr, Grasas: 0,4 gr, Hidratos de carbono: 8,6 gr, Fibra: 4,2 gr, Hierro: 1,2 mg, Potasio: 323 mg, Fósforo: 84 mg
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Maíz
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Calorías: 86 kcal, Carbohidratos: 19 g, Grasas: 1,2 g, Proteínas: 3,2 g, Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg, Potasio: 270 mg
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Pepino
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 0.6g
Vitaminas: Destacan las del grupo B y la C
Minerales: Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Zinc
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Col
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 1.3g
Vitaminas: Tiene mucha vitamina C y en cantidades reducidas de la B
Minerales: Azufre, Calcio, Nitrógeno, Yodo
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Ajo
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 4.3g
Vitaminas: A, B y C
Minerales: Fósforo, Silicio, Azufre
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Remolacha
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 1.5g
Vitaminas: A, B6 y C
Minerales: Fósforo, Zinc, Magnesio, Potasio, Cobre, Manganeso, Calcio, Hierro.
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Brócoli
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Proteínas: Por cada 100g de porción comestible, estas aportan con 3.5g
Vitaminas: Es rico en vitaminas A y C
Minerales: Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro
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Apio
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Proteínas: Por 100 gramos aporta 1.3g
Vitaminas: Vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E
Minerales: Potasio, sodio, calcio, zinc, magnesio, hierro, azufre, fósforo, cobre y silicio.
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Lechuga
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Proteínas: Por 100 gramos aporta 1.4g
Vitaminas: Vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3
Minerales: Calcio, magnesio, socio y potasio.
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Espinaca
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Proteínas: Por una taza aporta 0,86g
Vitaminas: Vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, como así también vitaminas del grupo B ( B6, B2, B1) y ácido fólico (B9)
Minerales: Calcio, magnesio, potasio, hierro
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Rábano
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Proteínas: Por 100 gramos aporta 0,7g
Vitaminas: Vitaminas del grupo B y C
Minerales: Magnesio, hierro, potasio
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Cebolla
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Proteínas: Por 100 gramos aporta 1,1g
Vitaminas: Vitaminas del complejo B, vitamina C y vitamina E.
Minerales: Calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo
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Recomendaciones:
A diario comemos frutas, aunque muchos afirmen que no tienen un rico sabor, nos aportan muchos nutrientes que nos ayudan en nuestras funciones fisiológicas. Podemos seleccionar las frutas que veamos necesarias en una dieta, y debemos evitar desperdiciar nutrientes de las frutas, por ejemplo al pelar una manzana se pierde un 11% de fibra.
Las frutas son la forma más rápida y eficaz de aumentar las propiedades del organismo ya que estás son ricas en vitaminas y minerales las cuales ayudan al correcto funcionamiento del organismo, hidratan el organismo rápidamente, la mayoría no aportan grasas y facilitan el drenaje de líquidos; un ejemplo son las manzanas las cuales ayudan en la digestión y son ricas en minerales que fortalecen el sistema inmunológico. Por lo tanto, en una dieta equilibrada debe de haber frutas ya que estas son la principal fuente de vitaminas y minerales por ejemplo las naranjas que son gran fuente de vitamina C ayudando a elevar las defensas de nuestro organismo.
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